Позвоните нам: +7 (4852) 49-31-36

Кормление зайцев

Рентабельность производства свинины во многом обусловлена обеспеченностью животных кормами. Свиньи особенно чувствительны к полноценности рациона кормления. В свиноводстве не так важен тип кормления, как полноценность питания. При производстве кормов для свиней  следует исходить из возможности максимального производства свинины на единицу пашни. Основу кормовых рационов для свиней состав-ляют концентрированные корма. Они богаты легкопереваримыми  углевода-ми, но не содержат протеина в достаточной мере. Протеин зерновых культур содержит так же мало незаменимых аминокислот. Поэтому важное место  при формировании кормовой базы свиноводства  должно быть уделено кор-мам, восполняющим биологическую неполноценность зерновых кормов. К числу таких кормов следует отнести зерна бобовых и высококлассную травя-ную муку из люцерны.
В Ростовской области наибольший выход свинины с единицы пашни обеспечивает концентратный тип кормления. Доля концентрированных кор-мов в рационе должна составлять в среднем около 75% от общей питательно-сти рациона. Кормление только зернами злаковых культур недопустимо. С учетом биологической неполноценности зерен злаковых удельное значение их в рационе свиноматок и ремонтных свинок должно быть снижено, а коли-чество объемистых кормов (зеленой массы, травяной муки, сенажа люцерны, комбинированного и кукурузного силоса) доведено до 30%. В рационе необ-ходимо иметь 11% сочных кормов, 5% травяной муки, 5-7% зеленых кормов, остальное – корма животного происхождения. В расчете на одну структур-ную  свиноматку в рационе должно быть концентратов- 75%, в т.ч. зернобо-бовых- 12; травяной муки – 5; сочных кормов-10,5;  зеленых- 7,5. Корма жи-вотного происхождения  в структуре рациона должны составлять – 2%.
Большое внимание должно уделяться совершенствованию структуры посевных площадей и системе севооборотов. Необходимо выделить площади для производства зеленных кормов (люцерна, вико-овсяная или горохо-овсянная смесь), сочных  (корнеплоды, тыква, кабачки, комбинированный силос),  концентрированных. 

Кормить свиней необходимо по нормам. Как избыточное, так и недос-таточное кормление биологически нецелесообразно. Кормление сбалансиро-ванными рационами снижает затраты кормов и питательных веществ.

При приготовлении кормов и кормовых смесей с максимальным исполь-зованием питательных веществ предъявляются следующие требования:

  • растительные корма убираются в момент наибольшей урожайно-сти и питательной ценности
  • корнеплоды моются и измельчаются перед приготовлением кор-мовых смесей во избежание их окисления на воздухе.

Важным компонентом повышения биологической полноценности ра-ционов в зимних условиях является комбинированный силос. При его приго-товлении используются початки кукурузы, влажное зерно, бахчевые, добро-качественные отходы, зеленая масса, люцерновая мука и др. Соотношение кормовых компонентов определяется наличием сырьевой базы. Однако при этом должны быть соблюдены следующие общие требования: влажность смеси силосуемых кормов 70-80%; хорошее перемешивание компонентов в период загрузки в силосные сооружения; тщательная герметизация; пита-тельность 1 кг комбинированного силоса должна составлять не менее 0,25 к. ед. Содержание переваримого протеина – 20 г, каротина -20 мг, клетчатки не более 60 г. Закладывают силос в непроницаемые для воды и воздуха тран-шеи, длиной 15,0-36,0 м, шириной 3,5-6,0 м. Они могут быть наземными по-лузаглубленными и заглубленными и выполненные из сборных железобетон-ных плит с бетонным днищем. Лучшими культурами для зеленого конвейера считаются люцерна, го-рох, овсяно-гороховая и вико-овсяная смесь, корнеплоды, кабачки, тыква, отава многолетних трав. Зеленые корма скармливают в скошенном виде или на пастбищах, при выпасе животных. Эффективность использования кормовых ресурсов свиноводства в зна-чительной степени определяется их правильным распределением среди групп животных и правильным выбором методов их подготовки к скармли-ванию.